CUIDADO CON LOS PROBIÓTICOS


Aris Cordova

Solo aquellos individuos con una fuerte intolerancia a la lactosa, deben evitar los probióticos cultivados en base láctea como yogures, quesos y kéfir. Pueden recurrir al miso, chucrut, kimchi, entre otros. “Hasta ahora, no existe una porción diaria recomendada para personas sanas.

Sin embargo, deben ingerirse alimentos ricos en estos microorganismos vivos al menos tres veces por semana para mantener la salud. Lo que sí existe son dosis de probióticos en suplementos para personas con problemas intestinales, vaginales y del sistema inmune en general, que varía entre 4.000 a 10.000 millones de bacterias vivas L.acidophilus y B. bifidum al día, todo dependiendo del caso”.

Branz advierte que si consumimos en exceso alimentos ricos en probióticos, pueden ocurrir una serie de efectos secundarios como:

 1.- Problemas digestivos: es decir, malestar gastrointestinal, es el efecto secundario más común, aunque igual rara vez ocurre y suele ser temporal.

2.- Infección: en…

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